Herramientas Técnicas

 

GESTIÓN DE LA VENDIMIA BOTRITIZADA

Las añadas calurosas y lluviosas, las tormentas de granizo o la mala aireación del viñedo son factores que aumentan el riesgo de que se desarrolle el Botrytis Cinerea en forma de «podredumbre gris». Cuando este hongo surge, las repercusiones enológicas pueden ser importantes. Por lo tanto, el vinificador debe evaluar el grado del daño causado en las uvas para adaptar su proceso de vinificación. En esta guía técnica, Lamothe-Abiet detalla los puntos a tener en cuenta y los medios para tratar eficazmente una cosecha contaminada por el Botrytis.

 

IMPULSAR LA INNOVACIÓN SOSTENIBLE

Informe de responsabilidad social corporativa 2021

USO DE LAS MADERAS ENOLÓGICAS EN VINIFICACIÓN

Soluciones y recomendaciones

 

INSTRUMENTOS Y SOLUCIONES PARA UNA CLARIFICACIÓN CORRECTA DEL MOSTO

Esta guía técnica pretende ayudar al enólogo a razonar la clarificación de los mostos y vinos en su totalidad. Nuestro objetivo es proporcionar a cada vinicultor una solución adaptada a sus objetivos y limitaciones.

GESTIÓN DE LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA

Muchos estudios muestran un aumento de las temperaturas en todas las regiones vinícolas del mundo. Este calentamiento provoca variaciones climáticas, cuyas repercusiones a nivel enológico complican la fermentación alcohólica.

 

GESTIÓN DE BAJO VOLUMEN

Las malas condiciones climáticas tienen múltiples consecuencias sobre la disminución de los rendimientos. Además del impacto directo de los accidentes meteorológicos (granizo, coulure debido a la lluvia durante la floración), la fuerte presión de las enfermedades criptogámicas provoca a menudo pérdidas de rendimiento secundarias, debido a las respuestas fisiológicas de la vid (corrimiento, etc.) o a errores relacionados con los tratamientos fitosanitarios. Ante la demanda del mercado, los productores se enfrentan a volúmenes bajos que deben maximizar mediante un itinerario técnico óptimo.

REDUCCIÓN DE SULFITOS EN LA VINIFICACIÓN Y LA CRIANZA

Un estudio presentado por el ITAB (Instituto Técnico de Agricultura Orgánica) en 2008 destaca el rechazo de los sulfitos por parte de los consumidores, a los que consideran insalubres y responsables de los dolores de cabeza. Los sulfitos también se asocian con malos gustos y una desviación de los aromas del vino. Sólo una minoría de consumidores acepta el uso de sulfitos porque cree que no hay alternativa.

 

VINO ESPUMOSO - GUÍA TÉCNICA

Esta guía técnica está diseñada para acompañarle durante la preparación y elaboración de sus vinos espumosos. El formato del folleto sigue el protocolo estándar para la producción de vinos espumosos, según los diferentes métodos.